Урок 6. Натюрморт — скетч

Это бесплатный урок по акварели, сделанный для совместного проекта «Акварель» блога «Чай с корицей» (осень 2015 г.)
На момент написания онлайн-курса «Школа акварели» (лето 2017 г.) мой уровень заметно вырос, так что приглашаю всех, кто хочет научиться рисовать акварелью, пройти этот курс. Он очень объемный (12 больших уроков, некоторые из них двойные) и доступный по цене.
Подробности и программу курса читайте ЗДЕСЬ.
___________________________________________________________________________________
В этот раз будем рисовать натюрморт, но не в классической манере, а попробуем нарисовать его легко, в стиле скетчей. Такая техника учит нас упрощать, отсекать несущественные детали, оставляя самую суть — цвет, форму, характер предмета. Предмет должен узнаваться, угадываться, а все мелочи прописывать не нужно… А сделать наш скетч более выразительным и живым поможет обычный черный маркер.
banner

Очень хороший и простой урок по похожей технике есть у Вероники Калачевой в
Я не уверена, что ссылки откроются любому, там нужно сначала зарегистрироваться на сайте, но если вы не смотрели это вебинар весь целиком — обязательно зарегистрируйтесь и посмотрите!
А еще меня завораживают жизнерадостные работы потрясающей художницы Ани @annazotika, они с одной стороны стилизованные, с другой — невероятно живописные, может когда-нибудь и у меня так получится… (и заплакала)
W57aqNQ2ODAfWnfzhTxhj4
2a6ki36Tyhc
И еще немного моих размышлений… Посмотрела пёрышки участников, меня удивило, что именно перья многим показались сложными. И еще я поняла, что многие смотрят мои видео и стараются повторять за мной, а у меня склонность к дословному срисовыванию, упрощать, особенно с натуры, пока не очень получается. Ну и поэтому, кажется, я себе и вам маленько усложнила задание)) Недавно рисовала ночью, просто хотелось получить приятные эмоции, ни о чем не думать, и вот какие стилизованные перышки нарисовались, безо всякой натуры.
DSC09432
По поводу нового задания хочу сказать следующее:
— Чтобы рисунок получился выразительным, живым, не нужно бояться краски, путь она смешивается, растекается, насладитесь этими свойствами акварели.
— Важно перед работой рассмотреть свою натуру и оценить, где тень, где свет, на свету сразу лучше оставить белую бумагу или быстро промокнуть ее, если случайно туда попадет краска.
— Теневые места нужно сделать потемнее, погуще, тогда рисунок сразу заиграет, лепите форму, как скульптор.
— Смелее добавляйте оттенки,  смешивайте непосредственно на бумаге, так получаются более интересные переходы цвета.

— Маркером можно обводить, а можно и не делать этого.

И мой видео-урок:

DSC09461

DSC094561

Всем желаю вдохновения)

Добавить комментарий